ラテアートとは
エスプレッソとフォームドミルク(きめ細かく泡立てられたホットミルク)でできたカフェラテの表面に、デザインを施したカフェラテのこと。今回は家庭でも気軽に楽しめるようにエスプレッソの代わりにインスタントコーヒーを使っています基本編 しっかりとしたベースを作ろう!
用意するもの
材料(カフェラテ1杯分)
1.カップにインスタントコーヒーを入れてお湯で溶きます。
2.牛乳を65度に温めます(電子レンジでもよいが65度を超えないように)
3.温めた牛乳をメジャーカップに移し、ミルクフローサーをカップに沈めてからスイッチを入れて、30秒〜1分くらい撹拌します。
4.スイッチを切ってからミルクフローサーを取り出し、カップを手でクルクルと回して泡と液体が均一になるようにします。
5.混ざったら1.のコーヒーに4.の牛乳を、コーヒーの液面から5cmぐらい上から注ぎ入れます。
6.液面が半分くらい上がってきたら注ぎ口を一気に液面に近づけます。これでラテアートの土台の完成です。
ポイント
応用編 くま
1.基本の作り方を参照し、大きめの丸を作ります。
2.スプーンでメジャーカップに残っている泡をすくい、耳をつくります。
3.竹ぐしでカップのふちの茶色い泡をすくって、口と鼻の輪郭を描きます。
4.同じ要領で目、鼻、口を描いて完成です。
応用編 ねこ
1.基本の作り方に最後でメジャーカップを離す時、丸の真ん中を切るように手前に引くように動かすとハート型になります。
2.スプーンで泡をすくって耳を作ります。
3.茶色い部分にスプーンでミルクの泡を3つ置きます。
4.竹ぐしで茶色い泡をすくい、耳・目・鼻・口・ひげを描いていきます。
5.肉球も忘れずに。
6.泡3つの真ん中を竹ぐしで縦に切ってハートを作ります。
ポイント
初心者でも簡単!チョコシロップアート
細リーフ
1.カップの両側のふちにギザギザを描きます。
2.真ん中を竹ぐしで縦に切れば、出来上がり。
雪の結晶
1.二重丸を描きます。
2.対角に6カ所、短い3本の線を描きます。
3.カップのふちから中央に向かって、竹ぐしで線を入れます。
4.6本全部に線を入れたら出来上がり。