教えて!先生 テーブルコーディネート編


笑顔が集まるテーブルを華やかに テーブルコーディネート
センスあふれるテーブルコーディネートでおもてなしはいかが?いつもの食卓がぐんと華やかになりますよ。

テーブルコーディネートとは?


美味しいものをより美味しく食べるための食空間演出です。テーブルはコミュニケーションの場であることを忘れず、会話が弾む演出を心がけましょう。そのうえで五感に響くコーディネートを。とくに人は視覚から得る情報が80%以上を占めます。美しく整えられたテーブルに、きっとゲストは満足してくれますよ。

コーディネートする前に


  1. テーマを決める(例・春を感じるコーディネート)
  2. カラーバランスを考える(例・白+黄+緑)
  3. テーマにそった食器を考える

用意するもの


  • テーブルクロス ・食器 ・グラス ・カトラリー(箸)
  • センターピース(花など中央に飾るもの)・フィギア(雑貨など、テーマを演出するもの)

アイテム選びのコツ



基本の食器は、一器多様使い(使いまわし)ができるシンプルなものを


グラス・カトラリー
ペーパーナプキンや小皿でカラーアクセントをつけます。


雑貨
話題づくりになるフィギア。
カード類は手作りすると話題性アップ。



セッティングの順番

  • ディナー皿
  • テーブルナイフ
  • テーブルフォーク
  • ワイングラス
  • ナプキン
  • パン皿
  • バタースプレダー

Point
 食器はテーブルの端から指2本分あけて置きます
 カトラリーはテーブルの端から指3本分あけて置きます
 グラスは右上に置きます




北欧風

Point.1
色は3色まで
使う色はトータルで3色までに抑えます。
メインカラーに対して他の色は3分の1以下に。

Point.2
手前は低く、奥高めに
全体のセッティングは手前から奥にかけて高くなるようにすると、テーブルに奥行き感が出ます。



ホームパーティ風

Point.3
色のトーンを合わせる
漆器のグリーンと陶磁器のイエロー。色のトーン(色調)を合わせると異素材でもマッチします。

Point.4
器を重ねる
器を重ねると立体感が生まれます。

Point.5
自然素材をプラス
葉っぱと木の箸、木綿のナプキンなど、自然素材を加えるとナチュラルな雰囲気に。


テーブルを華やかにするフラワーコーディネート


注意点

  • 基本的に高さは25cm(ひじから手首)までに。
  • テーブルを9等分に分けた1個分の範囲に収めます。
  • 花粉が落ちず、香りが少ない花を選びましょう。

使用した花材

  • ラナンキュラス
  • チューリップ
  • ミモザの葉

インスタグラム
ヤフーオンラインショッピング