テーブルコーディネートとは?
コーディネートする前に
用意するもの
アイテム選びのコツ
皿
基本の食器は、一器多様使い(使いまわし)ができるシンプルなものを
グラス・カトラリー
ペーパーナプキンや小皿でカラーアクセントをつけます。
雑貨
話題づくりになるフィギア。
カード類は手作りすると話題性アップ。
セッティングの順番
Point
A 食器はテーブルの端から指2本分あけて置きます
B カトラリーはテーブルの端から指3本分あけて置きます
C グラスは右上に置きます
北欧風
Point.1
色は3色まで
使う色はトータルで3色までに抑えます。
メインカラーに対して他の色は3分の1以下に。
Point.2
手前は低く、奥高めに
全体のセッティングは手前から奥にかけて高くなるようにすると、テーブルに奥行き感が出ます。
ホームパーティ風
Point.3
色のトーンを合わせる
漆器のグリーンと陶磁器のイエロー。色のトーン(色調)を合わせると異素材でもマッチします。
Point.4
器を重ねる
器を重ねると立体感が生まれます。
Point.5
自然素材をプラス
葉っぱと木の箸、木綿のナプキンなど、自然素材を加えるとナチュラルな雰囲気に。
テーブルを華やかにするフラワーコーディネート
注意点
使用した花材